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揚げご飯のあんかけ

材料  ( 4 人分

ご飯

お茶碗4杯

片栗粉

大3~4

<具>

  

豚肉

(薄切り)200g
  

むきエビ

(生)120g
  

シメジ

1袋
  

玉ネギ

1/2個

<合わせ調味料>

  

大4
  

砂糖

大2
  

ケチャップ

1/3カップ
  

300ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大2.5
  

大4

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主菜
公開日:
2004/01/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • オーブンシートに片栗粉を振り、ご飯をのせて薄く片栗粉を振り掛ける。ラップをかけ、ラップの上から麺棒等で薄くのばし、ラップを取り、そのまま置いておく。

  • 豚薄切り肉は3~4cmの長さに切る。

  • むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、長い物は食べやすい長さに切る。

  • 玉ネギは根元を三角に切り落とし、1cm幅のクシ切りにする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒め、むきエビも加えて炒めあわせ、いったん取り出す。

  2. 2

    サラダ油大1を中火で熱し、玉ネギを透き通るまで炒め、シメジ、水煮タケノコを加えて炒める。1を戻し、ゆでブロッコリーを加えて全体にサッと炒めあわせる。

  3. 3

    2に<合わせ調味料>を加えて強火にし、煮立てば<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。

  4. 4

    中華鍋に揚げ油を170℃に熱し、食べやすい大きさに切り分けたご飯を入れ、美味しそうなキツネ色になるまでサックリ揚げる。

  5. 5

    揚げたての4のご飯を器に盛り、熱々の3のあんをジュワッとかける。

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