温サラダ ガーリック風味のゴマドレッシング
ガーリックの風味が野菜のおいしさを引き立たせます。色々な野菜を用意しておけば、選ぶ楽しさも◎。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ガーリック風味のゴマドレッシング>を作る。ニンニクは1片ずつに分けて根元を少し切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、芽を取る。
-
2
大きめの耐熱ボウルに、ニンニク、牛乳50ml、ヒタヒタになる量まで分量外の水を入れ、少し隙間をあけてラップをし、電子レンジで7~8分加熱して液体を捨てる。もう一度同様に繰り返す。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
玉ネギはザク切りにしてラップで包み、電子レンジで1分加熱して甘みを引き出す。
-
4
全ての材料をミキサーに入れ、かくはんしてペースト状にする。(ヒント)ミキサーを使うと簡単です。無い場合は、包丁で細かく刻むか、すり鉢で混ぜて下さい。
-
5
<温サラダ>を作る。ジャガイモ、サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、カボチャは種とワタを取り、それぞれ食べやすい大きさに切る。
-
6
レンコンは皮ごときれいに水洗いし、縦半分に切って幅1cmの半月切りにする。ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、長さ4~5cmに切る。太い場合は縦半分に切る。
-
7
カブは茎を少し残して葉を切り落とし、きれいに水洗いして縦2~4つに切る。ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
-
8
耐熱容器(ここではタジン鍋を使っています)にジャガイモ、サツマイモ、カボチャを入れ、分量外の水大さじ3を加えて軽く塩を振る。鍋の蓋、またはラップをして電子レンジで6~7分加熱する。(ヒント)シリコン製スチームケースを使ってもOKです。
-
9
(8)にレンコン、カブ、ゴボウを加えてラップをし、 4~5分電子レンジで加熱する。さらにブロッコリー、パプリカを加えて再び1~2分電子レンジで加熱する(ジャガイモに竹串を刺してスッと刺さったらOKです)。水分が多く出ていれば水分を捨て、<ガーリック風味のゴマドレッシング>を全体にかける。(ヒント)何回かに分けて電子レンジで加熱し、熱々を召し上がって下さい!
現在のファン数1680
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「温サラダ ガーリック風味のゴマドレッシング」の関連レシピ
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
オイル控えめあっさりヘルシーな自家製ツナ
-
ほてりを冷まして抗酸化チャージ 冷製スープ・ガスパチョ
-
長芋・ズッキーニ・コーンの香り炒め
-
カラフル和風ブッタボウル
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
カラフル夏野菜のくったり煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白身魚とアサリのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
長芋のバターしょうゆ がおいしい!
千葉にゃんさん 19:23
-
作り置きしらたきのタラコ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
大根と糸コンニャクのスープ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
鯛のハーブ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
基本の酢豚 甘酢あんが絶品 がおいしい!
ゲストさん 18:46










