シンプルいなりずし
何個でも食べられるおいしさ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2.5カップ昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ2<合わせ酢>
チリメンジャコ
大さじ4白ゴマ
40g油揚げ
(いなり用)10枚<油揚げ用煮汁>
酒
大さじ4みりん
大さじ1砂糖
大さじ4しょうゆ
大さじ3甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/02/12
- 更新日:
- 2019/02/18
作り方
-
1
油揚げは麺棒などでコロコロ押しながら転がして中が広げやすいようにする。半分に切って袋状に広げる。たっぷりの熱湯(分量外)に油揚げを入れて油抜きをし、ザルに上げて水気をきっておく。お米は洗ってザルに上げ、30分おく。炊飯器に洗ったお米を入れ、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、酒を加えてすし飯用の目盛り線まで水(分量外)を入れて炊く。<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせておく。白ゴマはフライパンに入れ中火で時々ゆすりながら、香ばしく煎る。
-
2
ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、固く絞ったぬれ布巾で飯台を拭き、炊き上がったご飯をあける。<合わせ酢>を全体にまわしかけ、切るように混ぜて冷ます。冷めたら、香ばしく煎った白ゴマを混ぜ合わせる。
-
3
鍋に<油揚げ用煮汁>の材料と水気を絞った油揚げを入れ、弱めの中火にかける。落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。
-
4
(2)を20等分に分けて軽くにぎり、軽く汁気をきった油揚げで包みこみ、型を整える。器に盛り、甘酢ショウガを添える。
このレシピのポイント・コツ
・油揚げは半量を裏返して使うと、色が変わって楽しいですね。
|
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
東京ステーションホテル24年クリスマス、苺たっぷりのショートケーキ&ピスタチオムース
東京ステーションホテルから、2024年クリスマスケーキが登場。2024年1…
保存にもおすすめ「ぶどう・マスカット」アレンジレシピ10選 洋風や和風スイーツを満喫!
そのまま食べておいしい「ぶどう・マスカット」。意外と知られていないアレンジ…
ダイエット中でも夜ご飯が楽しみに!脱マンネリ「魚介類」500kcal以下の献立10選【太らない夜ご飯献立】
ダイエット中の夜ご飯、とにかく鶏むね肉の連続で…なんて悩みはありませんか?…
【今日の献立】2024年9月14日(土)「アナゴの混ぜ寿司」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
手作りゴマ豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12:56
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 10:59
-
ショウガご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ひでさん 09:41
-
らふてー がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
豚しゃぶ煮麺 がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
手作りゴマ豆腐 がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
スライスオニオンとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:42
-
茶わん蒸し がおいしい!
ゲストさん 08:21
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 08:10
ウーマンエキサイト特集