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エビと豆腐のチリソース

調理時間
30分
カロリー
297 Kcal

ピリッと辛いチリソースがプリプリエビと豆腐にからんで美味! エビは大きめを使うのがオススメ!

エビと豆腐のチリソース
材料  ( 2 人分

エビ

(大)6~8尾

<エビを洗う用>

  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2~3

<下味>

  

小さじ1
  

少々

木綿豆腐

150~200g
  

小さじ1.5

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/2個

豆板醤

小さじ1/2~1

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ3
  

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ2

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

レタス

1/2個

下準備

  • エビと豆腐のチリソースの下準備1

    エビは殻をむき、尾もひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取る。<エビを洗う用>の塩を加えて手でもみ込み、塩が少し溶けてグレーになったら片栗粉を加えて、片栗粉に水分を吸わせるようにさらにもみ込み、水洗いする。キッチンペーパー等で水気を拭き取り、<下味>の材料をからめる。

    このひと手間で、エビがとってもおいしくなります!

  • 木綿豆腐はひとくち大に切り、塩を入れた熱湯でゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れて、みじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ショウガ、ニンニクは皮をむいて、それぞれみじん切りにする。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. エビと豆腐のチリソースの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、強火でエビを炒める。赤くなったらいったん取り出す。

  2. エビと豆腐のチリソースの作り方2
    2

    (1)のフライパンにサラダ油大さじ1/2を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら豆板醤を加え、サッと炒める(豆板醤はお好みの辛さに合わせ、量を調整してください)。

  3. エビと豆腐のチリソースの作り方3
    3

    玉ネギを加えて、透き通るまで炒め(1)のエビを戻し入れて、木綿豆腐を加えザックリ合わせる。

  4. エビと豆腐のチリソースの作り方4
    4

    <合わせ調味料>を加え、フライパンをあおりながらトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止め、レタスを広げた器に盛りつける。

    合わせ調味料が絡みにくい場合は、お酒大さじ1を 入れて伸ばして下さい。さらに、辛みが足りない場合は、豆板醤やすりおろしたショウガを入れると良いです。

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