愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモのシンプル煮

ホクホクとした男爵ジャガイモを煮汁でじっくり煮詰めました。 ユズ皮またはスダチ皮をすりおろして振りかけても上品でいい香りがします。

材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)3個

ユズ皮

(またはスダチ皮)少々

<煮汁>

  

だし汁

200~250ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/09/30
更新日:
2013/09/25

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切り、水に放つ。

  • ユズ皮またはスダチ皮は、苦みがあるので裏側の白い部分を削ぎ落とし、細切りにして水に放ち、切り口をサッと洗って水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に水気をきったジャガイモ、<煮汁>の材料を加え、強火にかける。煮たったら火を弱め、常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。(ヒント)煮汁からジャガイモが出てしまう場合は、落とし蓋をしてください。

  2. 2

    煮汁が少なくなったら、鍋をゆすって煮汁をジャガイモにからめる。器に盛ってユズまたはスダチの皮をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.