印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモのシンプル煮

調理時間
25分
カロリー
273 Kcal

ホクホクとした男爵ジャガイモを煮汁でじっくり煮詰めました。 ユズ皮またはスダチ皮をすりおろして振りかけても上品でいい香りがします。

ジャガイモのシンプル煮
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)3個

ユズ皮

(またはスダチ皮)少々

<煮汁>

  

だし汁

200~250ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

サラダ油

小さじ2

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切り、水に放つ。

  • ジャガイモのシンプル煮の下準備2

    ユズ皮またはスダチ皮は、苦みがあるので裏側の白い部分を削ぎ落とし、細切りにして水に放ち、切り口をサッと洗って水気をきる。

作り方

  1. ジャガイモのシンプル煮の作り方1
    1

    鍋に水気をきったジャガイモ、<煮汁>の材料を加え、強火にかける。煮たったら火を弱め、常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。(ヒント)煮汁からジャガイモが出てしまう場合は、落とし蓋をしてください。

  2. ジャガイモのシンプル煮の作り方2
    2

    煮汁が少なくなったら、鍋をゆすって煮汁をジャガイモにからめる。器に盛ってユズまたはスダチの皮をのせる。

ジャガイモのシンプル煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.