黒豆
おせちの顔、黒豆。普通に作ると3時間ぐらい。圧力鍋だとほんの20分でできてしまいます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
黒豆は虫食いの豆を取りのぞき、水洗いする。鍋に洗った黒豆、上白糖、しょうゆを入れ、煮立った熱湯を4カップ(800ml)を加え蓋をして一晩置いておく。
-
2
【圧力鍋の場合】前日の1をつけ汁ごと圧力鍋に入れ蓋をしないで、強火にかけ煮立てばアクをしっかり取り、火を止め少し冷ます。 【普通鍋の場合】前日の1を強火にかけてアクを取り、煮立ったら火を弱め、紙蓋をして、中火にかける。
-
3
【圧力鍋の場合】鍋の蓋をセットし、強火にかけ、蒸気が勢いよく出てくれば、蒸気が出ている状態を保つ火加減にし、18~20分加圧する。付属の圧力鍋用の落とし蓋(蒸し物用の中すを上下反対に返して使用)をする場合もあるので、お手持ちの圧力鍋の説明書に従って下さい。【普通鍋の場合】煮立たないぎりぎりの火加減で、豆が煮汁につかっているように、お湯を足しながら約3~4時間煮る。
-
4
【圧力鍋の場合】火を止めて、そのまま冷まし、中の圧力が完全に下がったのを確認して蓋を開ける。【普通鍋の場合】豆を1つつまんでみて楽に指先で潰れるくらいの柔らかさまで煮て、火を止め、そのままつけ置き、味を含ませる。
-
5
白板コンニャクは黒豆より少し小さい目の大きさに切り、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけ、煮立てばザルに上げ臭みを取り、4に加えて中火にかけ煮立てば火を止める。(蓋はしません)煮汁につけたまま(粗熱がとれれば)冷蔵庫で保存し、味を含ませる。
-
6
翌日、豆とコンニャクを煮汁から上げ、煮汁だけを鍋に入れ煮立たせ2~3分煮立て、火を止め、豆を戻し入れたら出来上がりです。圧力鍋の場合は煮る時間が短いので、煮汁が煮詰められず、サラサラのままなので、ここで煮汁を煮詰めておきますが、普通鍋の場合は煮汁がだんだん煮詰められるので、煮汁だけを煮立たせる過程がなくてもいい場合もあります。
このレシピのポイント・コツ
・必ず1晩は煮汁に漬け、味を含ませて下さい。4~5日に1度火を入れると日持ちします。普通鍋の場合 長時間煮るので豆が煮汁から出ていると、乾燥してしまいます。(2)の紙蓋は忘れずに。
|
|
・盛り付けは、紅白のチョロギと金箔があれば華やかに、お祝いらしくなります。
|
現在のファン数1598
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
このレシピを含む人気レシピまとめ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“ぷるぷるスイーツ”が小田急新宿に集合、涼やかゼリーや揺れる猫プリンなど約200種
ぷるぷる食感のスイーツに特化したグルメイベント「小田急スイーツジャーニー …
メゾンカカオ初のカフェ併設店舗が東京・丸の内に、「アロマ生チョコレート」や出来立てスイーツも
メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、東京都内初の旗艦店「メゾンカカ…
カルディ初のテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」渋谷サクラステージに誕生、ケーキ常時10種展開
カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)初となるテイ…
ベーカリーカフェ「ダコー」中目黒に、“生ドーナツ×クッキー”メロンパンやバーガーなど出来立て約40種
福岡発の人気ベーカリー「アマムダコタン(AMAM DACOTAN)」や「ア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
ウーマンエキサイト特集