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エンドウ豆の卵とじ

少し甘めの卵とじです。サヤから出したてのエンドウ豆は、やっぱりおいしい!と再確認できるはず。

かんたん
調理時間
カロリー
187 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

エンドウ豆

1/2袋(1人分豆のみ1/3カップくらい)
  

適量

玉ネギ

1/4個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

2個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
卵とじ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2010/04/26
更新日:
2014/06/10

作り方

  1. 1

    エンドウ豆はサヤから出してサッと水洗いし、塩をもみ込み、塩ごと熱湯に入れて2~3分ゆでそのまま5~6分置く。ニンジンは皮をむいて細切りに、玉ネギはみじん切りにする。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて煮たたせ、ゆで汁をきったエンドウ豆、ニンジン、玉ネギを加え、4~5分煮る。

  3. 3

    チリメンジャコを加えてひと煮たちしたら、味を見て薄い場合は塩で味を調える。卵を溶いてまわしかけ、火を止めて蓋をする。お好みの半熟状態に蒸らし、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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