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エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼

調理時間
30分
カロリー
995 Kcal

ほっくりとしたエンドウ豆入り! 麺つゆを使ってお手軽に!

エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(トンカツ用)2枚
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1/2~1個
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

エンドウ豆

(サヤ付き)1袋(150g)

玉ネギ

1/2個

2個

<調味料>

  

麺つゆ

(2倍濃縮)50~60ml
  

150ml
  

みりん

大さじ1

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼の下準備1

    豚ロース肉は4等分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。エンドウ豆はサヤからだしてサッと水洗いし、分量外の塩をまぶして、塩ごと熱湯に加えて2分位ゆで、ザルに上げる。玉ネギは縦薄切りにする。卵は溶きほぐす。

作り方

  1. エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼の作り方1
    1

    豚ロース肉の両面に塩コショウをし、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  2. エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼の作り方2
    2

    170℃の揚げ油に(1)を静かに入れ、ジュワジュワと言っていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、おいしそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。

  3. エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼の作り方3
    3

    フライパンに<調味料>の材料、玉ネギを入れて中火で熱し、玉ネギがしんなりしたらエンドウ豆と(2)を入れ、再び煮たったら溶き卵をまわし入れる。

  4. エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼の作り方4
    4

    お好みの半熟加減になったら、ご飯をよそった器にのせる。お好みで一味唐辛子を振る。

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