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エンドウ豆の卵とじ

エンドウ豆の緑色が鮮やかな一品。甘めの味付けに仕上げています。

材料  ( 2 人分

エンドウ豆

(サヤ付き)100~120g
  

小さじ1.5

エビ

3~4尾

2個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2012/04/09
更新日:
2012/04/05

下準備

  • エンドウ豆はサヤから出し、サッと水洗いして塩をからめ、煮たった熱湯に塩ごと加え、再び煮たったら2~3分ゆでてザルに上げる。

  • 高野豆腐は水、またはぬるま湯で柔らかくもどし、軽く水気をきってひとくち大に切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、ひとくち大に切って水洗いする。

  • 卵は溶きほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら高野豆腐を加え、再び煮たったら弱火にして5~6分煮る。

  2. 2

    エビを加えて色が変わったら、ゆでたエンドウ豆を加える。ひと煮たちしたら溶き卵を加え、お好みのかたさまで火を入れる。器に盛り、一味唐辛子を振る。

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