愛あるセレクトをしたいママのみかた

春菊とささ身の春雨スープ

やさしいスープに、春菊の香りをプラス。食欲のない時にもおすすめです。

材料  ( 2 人分

  

大さじ1

<チキンスープ>

  

300ml

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/02/16
更新日:
2018/02/09

下準備

  • 春菊はきれいに水洗いし、長さ3~4cmに切る。ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 鶏ささ身は筋を引いて酒をからめる。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで1~2分加熱する。余熱で火を通し、粗熱が取れたら手で細かく裂く。

  • 春雨は袋記載の指示通りにゆで、ザルに上げて水気をきって食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<チキンスープ>の材料と春菊、ニンジンを入れて中火にかける。煮たったら春雨を入れ、春雨が温まったらゴマ油を加え、塩コショウで味を調える。器によそい、鶏ささ身をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1232

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ