- E・レシピ >
- 和食 >
- ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり) >
- エンドウ豆ご飯
人気 30+ おいしい!
エンドウ豆ご飯
64回
おいしい
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- 豆ご飯
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/03/07
- 更新日:
- 2017/03/14
作り方
-
1
熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げる。
表面をサッと塩ゆですることでエンドウ豆の生臭さを取ることができます。ゆですぎには注意、風味がゆで汁に出てしまいます!
-
2
炊飯器に洗った合わせ米を入れ、<調味料>を加える。分量までの水を足し、豆を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。
炊き上げてから時間をおいていただく場合(翌日など)は、昆布を入れない方が良いですね。昆布を入れて炊くと味に深みが出て美味しくなるのですが、痛みやすくなります。
-
3
炊きあがれば、昆布を取り出して10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作って、底から持ち上げるようにふんわり混ぜ、お茶碗によそう。
<ポイント> 混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまうので、ざっくり混ぜて下さいね!
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・炊き上げてから時間をおいていただく場合(翌日など)は、昆布を入れない方が良いですね。昆布を入れて炊くと味に深みが出て美味しくなるのですが、痛みやすくなります。 |
「エンドウ豆ご飯」の関連レシピ
「エンドウ豆」を使ったその他のレシピ
-
鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
-
エンドウ豆入り卵炒め
-
お豆と新ジャガのカマンベール・サラダ
-
高野豆腐の卵とじ
-
豆ごはん
-
エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼
-
エンドウ豆入りふわふわ卵サンド
-
彩り鮮やか!エンドウ豆と高野豆腐の卵とじ
-
エンドウ豆の冷製スープ
-
桜エビの豆ごはん
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
パキッと食感がたまらない♪【ローソン】の“新作ソーセージパン”は食べ応えもばっちり!
ローソンで人気の高いロカボパンシリーズから、NLもち麦のあらびきソーセージ…
レンジでチンするだけ! 火を使わない究極の「時短レシピ」5選
8月の終わりから9月初旬にかけては、夏の疲れが出やすい時期ですよね。体がだ…
“食べられる花”ローズ&桃のパフェ、人気ショコラティエが作る“味変を楽しむ”スイーツが日本橋兜町に
“食べられる花”エディブルフラワー研究所は、チョコレート&アイスクリームシ…
イタリアのおやつがコンビニで手に入る!?【ファミマ】の新作“ボンボローニ”って知ってる?
ファミリーマートより、「ボンボローニ」が発売されました! ふわふわドーナツ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:41
-
牛肉と野菜のソース炒め がおいしい!
ゲストさん 11:41
-
うまみたっぷり!きのこの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
あんかけカニ玉丼 がおいしい!
ゲストさん 10:54
-
超簡単!茄子のこってり豚バラ肉 時短料理 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 10:52
-
カレイのバター照り焼き がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
甘辛親子丼 がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
トマトと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
目玉焼きのせ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
キュウリの梅しそ和え がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
豚肉と野菜蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
あんかけカニ玉丼 がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
まさか捨ててる?とり皮のレシピ 白ネギのスープ by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 08:51
ウーマンエキサイト特集- 定番の食材
最近見たレシピ