愛あるセレクトをしたいママのみかた

春菊とささ身のマヨ和え

寝付けないときに。春菊の独特の苦みと香りで、緊張が和らぎます。

材料  ( 2 人分

  

大さじ1/2

<合わせダレ>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ユズ

(絞り汁)小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1

ユズ皮

4~5片

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2015/01/16
更新日:
2014/12/14

下準備

  • ユズ皮はせん切りにする。

作り方

  1. 1

    春菊はきれいに水洗いして熱湯でサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、長さ3~4cmに切る。

  2. 2

    鶏ささ身は筋を引いて酒をからめる。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで1~2分加熱する。余熱で火を通し、粗熱が取れたら手で細かく裂く。

  3. 3

    ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、鶏ささ身を蒸し汁ごと加える。春菊を加えて和え、器に盛り、ユズ皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ