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春菊とささ身のマヨ和え

寝付けないときに。春菊の独特の苦みと香りで、緊張が和らぎます。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

  

大さじ1/2

<合わせダレ>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ユズ

(絞り汁)小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1

ユズ皮

4~5片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2015/01/16
更新日:
2014/12/14

下準備

  • ユズ皮はせん切りにする。

作り方

  1. 1

    春菊はきれいに水洗いして熱湯でサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、長さ3~4cmに切る。

  2. 2

    鶏ささ身は筋を引いて酒をからめる。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで1~2分加熱する。余熱で火を通し、粗熱が取れたら手で細かく裂く。

  3. 3

    ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、鶏ささ身を蒸し汁ごと加える。春菊を加えて和え、器に盛り、ユズ皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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