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ブリしゃぶ

脂がのったブリとヘルシーな野菜を使ったあったか鍋。

材料  ( 2 人分

ブリ

(薄造り)8~10切れ

お餅

(しゃぶしゃぶ用)6枚

青菜

1/2束

白菜

1/8株

大根

1/8本

ニンジン

(縦切り)1/4~1/2本

シイタケ

(生)2個

エノキ

(小)1袋

ネギ

(刻み)適量

<だし汁>

  

昆布

(10cm角)1枚
  

800~1000ml
  

100ml
  

みりん

小さじ2
  

小さじ2/3

<ポン酢タレ>

  

しょうゆ

50ml
  

柑橘汁

30ml

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2014/11/03
更新日:
2014/10/29

下準備

  • <だし汁>をつくる。鍋に水と昆布を入れて30分以上置き、昆布だしを作る。そのまま火にかけ、煮たったら昆布を取り出し、酒、みりん、塩を加える。

    鍋の大きさによって、水の量を加減して下さい。

  • 青菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。幅のあるものは縦に2~3つに切る。

    今回はホウレン草を使いました。

  • 白菜は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、ピーラーやスライサーで縦に薄く削いでおく。

  • シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。

  • エノキは石づきを落とし、食べやすい束にほぐす。

  • <ポン酢タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<だし汁>を煮たてて具を入れ、サッと火を通し、刻みネギ、七味唐辛子を入れた<ポン酢ダレ>につけながらいただく。

  2. 2

    ブリは箸ではさんで<だし汁>に入れ、泳がす程度で引き上げる。軽く火を通す程度が美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

・お鍋の後は美味しいスープができていますので、塩、しょうゆで味を調えて、卵とじ雑炊をつくるととても美味しいですね。うどん玉を入れても美味しいですよ!
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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