料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

白玉とフルーツのシロップがけ

もちもち白玉とフルーツを甘いシロップと一緒に。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
293 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

適量

リンゴ

1/4個

4個

炭酸水

適量

<シロップ>

  

ハチミツ

大さじ1.5
  

グラニュー糖

30~40g
  

50~60ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2014/11/03
更新日:
2014/11/04

下準備

  • ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る。

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • リンゴは皮をむいて芯を取り除き、食べやすい大きさに切る。

  • ホワイトキュラソー以外の<シロップ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたらホワイトキュラソーを加える。冷蔵庫で冷やし、冷たくなったらフルーツを加える。

作り方

  1. 1

    白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。

  2. 2

    浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。

  3. 3

    器に(2)を盛り、冷やした<シロップ>をフルーツと一緒に注ぐ。氷、炭酸水を注ぎ、ミントの葉を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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