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マーボー豆腐のレシピ・作り方

中華風豆腐レシピと言えば外せない定番レシピ!今回はナス入り!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ナス

1本

白ネギ

1/2本

豆板醤

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はサッと水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、さらにひとくち大の乱切りにして分量外の塩水に放つ。

  2. 2

    白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    中華鍋、またはフライパンにサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたってきたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。豚ひき肉の色が変わったら、水気をきったナスを炒め合わせる。

  4. 4

    水と<調味料>の材料を加え、煮たったら2~3分煮る。木綿豆腐を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛り分けて刻みネギを散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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