愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カレーそば

だし汁をプラスしてそば仕立てに!根菜のトロミがそばとよくからんでおいしい!

材料  ( 4 人分

カレー

お玉3~4杯分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

カレー粉

大さじ1~1.5

ネギ

2本

そば

(ゆで)4玉

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2010/11/17
更新日:
2015/12/25

作り方

  1. 1

    油揚げは熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさに切る。ネギは小口から刻んで水に放ち、何回か水を変えながらアクを抜いて水気を絞る。

  2. 2

    だし汁、<調味料>の材料を鍋に合わせて煮立たせ、そばを加え一煮立ちさせる。そばを取りだして温めた器に盛り分ける。

  3. 3

    ミキサーにカレー、(2)のだし汁適量を入れて攪拌し、(2)の鍋に戻し入れる。油揚げを加え煮立ってきたら、盛り分けたそばにかけ、刻みネギをたっぷりのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ネギは長さを15cmくらいに切り揃え、輪ゴムで中央を止めておくと、刻みやすいですよ!
カレーそばのポイント・コツ2
・残った根菜カレーを利用したレシピです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ