1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マッシュポテトハムカツ」の献立 >
  4. マッシュポテトハムカツのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

マッシュポテトハムカツ

26回 おいしい

カリッと揚げたハムカツの中からびっくりマッシュポテトが登場! 人気のおかずをひとつにまとめてみました。

献立
調理時間
カロリー
529 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

ハム

6枚

<マッシュポテト>

<調味料>

  

辛子明太子

1/2腹
  

バター

10g
  

生クリーム

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1/2~2/3カップ

レモン

(くし切り)2切れ

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <マッシュポテト>を作る。ジャガイモは皮をむいて半分に切り、ひたひたの水でゆでる。柔らかくなったら湯を捨て水分を飛ばす。

  • 火を止め、鍋の中でジャガイモをつぶす。皮に切り込みを入れて中身をしごき出した辛子明太子とその他の<調味料>の材料を加え、バターがなじむまで混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

    水分が多く残っている場合は弱火で煮る。

作り方

  1. 1

    ハムを3枚並べて<マッシュポテト>をハムの大きさに合わせてのせ、ハムではさむ(3個作る)。

    厚めのハムを使ったほうが作りやすいです。

  2. 2

    (1)に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。

  3. 3

    170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。油をきって、半分に切る。

  4. 4

    器にベビーリーフ、レモンと共に盛り合わせ、お好みでウスターソースをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数294

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ