愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

菊花とカブの甘酢和え

彩りがきれいな秋らしい甘酢和えです。

材料  ( 2 人分

菊花

(食用)4~5個

カブ

(中)1個
  

少々

<甘酢>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2022/09/30
更新日:
2022/09/20

下準備

  • 菊花は花びらだけを取り、分量外の酢を加えた熱湯に入れる。菜ばしで全体に混ぜ、しんなりしたら水に取る。粗熱がとれたら、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    カブは皮をむき、厚さ1cmの短冊切りにする。カブは塩少々を全体にからめ、しんなりしたら水で塩分を洗い流し、水気を絞る。

  2. 2

    耐熱容器に<甘酢>の水、砂糖、塩を入れ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱する。混ぜ合わせて砂糖と塩が溶けたら、酢を加える。

  3. 3

    (2)に菊花とカブを加えて和える。味が馴染むまでしばらく置き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・今回は小さいカブだったので、5個使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数944

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ