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フライパンで!簡単串なし焼き鳥

フライパンで作る鶏もも肉と鶏皮の焼き鳥風でおうち居酒屋。焼き鳥のタレが絶品です。

献立
調理時間
カロリー
638 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

少々

シイタケ

(生)2個

<合わせダレ>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2015/06/22
更新日:
2019/06/09

下準備

  • 鶏もも肉は身を上にしてフォークで全体に突き刺し、少し大きめのひとくち大に切る。

  • 鶏皮は塩を入れた熱湯でゆでて水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切る。

  • シシトウは軸を切り揃え、焼いた時に破裂しないように切り込みを入れる。

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、半分に削ぎ切りにする。

  • キャベツは軸を切り落とし、食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに薄くサラダ油をひき、白ネギ、シシトウ、シイタケを入れて中火で熱する。白ネギは焼き色がついたら、シシトウは色が鮮やかになったら、シイタケは少ししんなりしたら各々取り出す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏皮をゆっくり焼く。カリッとして焼き色がついたら取り出し、塩コショウを振り、いったん油を捨てる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏もも肉を並べ、両面美味しそうな焼き色がついたら、フライパンに蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  4. 4

    <合わせダレ>を加えてからめるように煮詰め、少しトロミがつき出したら、(1)の野菜を加えて全体にからめる。

  5. 5

    器に(2)、(4)をキャベツと共に盛り合わせ、お好みで塩コショウ、一味唐辛子、粉山椒を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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