簡単!本格ミートソース やさしい味わい by杉本 亜希子さん
手作りするとやさしい味わいで、具だくさんに。ミートソースは、しっかりと煮込むのが美味しさのポイントです。
作り方
-
1
<ミートソース>を作る。フライパンにサラダ油、ニンニクを中火で熱し、香りがたってきたら、玉ネギが透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
2
赤ワイン、水煮トマト、固形スープの素、ローリエを加え、水煮トマトをつぶすように時々混ぜながら弱火で8~10分程煮込む。
-
3
ヘラで混ぜるとフライパンの底が見える位になったら、塩コショウ、ウスターソースで味を調え、火を止める。最後に水気をきったグリンピースを加え、混ぜ合わせる。
-
4
煮込んでいる間にスパゲティーをゆでる。たっぷりの熱湯2000mlに塩を入れて袋の指定時間通りにゆで、ザルに上げる。熱いうちにバターをからめる。
-
5
器に(4)のスパゲティーを盛り、(3)の<ミートソース>をかけ、粉チーズをたっぷり振る。
現在のファン数3020

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/aozora kitamura|cooking/kazuyo nakajima
「簡単!本格ミートソース やさしい味わい by杉本 亜希子さん」の関連レシピ
-
グリンピースのスパゲティー
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
エビのトマトソーススパゲティー
-
パープルのスパイダーキャベーゼ
-
蒸し鶏きゅうりの冷製ごまだれパスタ
-
ほたるいかのパスタ おいしい食べ方 by杉本 亜希子さん
-
イカスミスパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
リーガロイヤルホテル(大阪)“レトロ可愛い”スイーツビュッフェ、昔懐かしのレトロスイーツ
リーガロイヤルホテル(大阪)では、期間限定のスイーツビュッフェ「レトロ可愛…
ザ・リッツ・カールトン大阪でシトラス尽くしのアフタヌーンスイーツブッフェ
ザ・リッツ・カールトン大阪では、シトラスフルーツに焦点を当てたアフタヌーン…
マンゴー&サワーチェリーの爽やか“夏バターサンド”、名古屋の焼菓子専門店「バタリー」で
名古屋の焼き菓子専門店「バタリー(Buttery)」から夏の新作バタースイ…
新宿プリンスホテル「ハワイアンアフタヌーンティー」“夕暮れグラデーション”着想、サンセットゼリーなど
新宿プリンスホテルは、「ハワイアン“ラーカウ”アフタヌーンティー」を、20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
イワシの香草パン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
イワシの香草パン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
ささ身の梅のり揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
イワシの香草パン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ニンジンとリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
漬けて焼くだけ!ローストポーク がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
焼きナス がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
キュウリと豚肉の炒めもの がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
めんつゆで簡単!甘長とうがらしの焼き浸し by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
レンジ蒸し豆腐 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
意外と簡単!チリコンカン 何度も作りたくなる味 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
キャベツのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
春雨とサバのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:13
-
ささ身の梅のり揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:47
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ