- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- ミートソース
やさしい味!簡単本格ミートソース
手作りするとやさしい味わいで、具だくさんに。ミートソースは、しっかりと煮込むのが美味しさのポイントです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ミートソース>を作る。フライパンにサラダ油、ニンニクを中火で熱し、香りがたってきたら、玉ネギが透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
2
赤ワイン、水煮トマト、固形スープの素、ローリエを加え、水煮トマトをつぶすように時々混ぜながら弱火で8~10分程煮込む。
-
3
ヘラで混ぜるとフライパンの底が見える位になったら、塩コショウ、ウスターソースで味を調え、火を止める。最後に水気をきったグリンピースを加え、混ぜ合わせる。
-
4
煮込んでいる間にスパゲティーをゆでる。たっぷりの熱湯2000mlに塩を入れて袋の指定時間通りにゆで、ザルに上げる。熱いうちにバターをからめる。
-
5
器に(4)のスパゲティーを盛り、(3)の<ミートソース>をかけ、粉チーズをたっぷり振る。
現在のファン数3530

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/aozora kitamura|cooking/kazuyo nakajima
「やさしい味!簡単本格ミートソース」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
-
グリンピースのスパゲティー
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 営業時間は日没ごろ〜日の出まで ばんめし屋とは?【最後の晩ごはん 第1話】
この漫画は書籍『無敵の晩ごはん』(森永あぐり、椹野道流、くにみつ著)の内容…
“まるでおはじき”なカラフルわらび餅「彩りわらび」京都・祇園の吉祥菓寮で
京都・祇園のスイーツカフェ「吉祥菓寮」は、新作わらび餅「彩りわらび-おはじ…
大阪・なんばでごはんを食べるなら! なんばダイニングメゾン内の和食店10選|大阪
【難波 鳥幸】【炉端の佐藤】【ON THE SQUARE】【季節釜めし 花…
2025大阪・関西万博|食を通じていのちを考える「EARTH MART」を初公開 ~小山薫堂テーマ事業プロデューサー シグネチャーパビリオン~
小山薫堂氏プロデュースのパビリオン「EARTH MART」とは?「EART…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
スペアリブの中華煮 がおいしい!
ゲストさん 22:22
-
サツマイモとレンコンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
イチゴのアイスクリーム がおいしい!
みっちょんさん 21:42
-
ふわとろオムライス みんな大好き! がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 21:01
-
ひき肉と野菜たっぷりの丼ぶり ご飯がススム! がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
ふわとろオムライス みんな大好き! がおいしい!
ゲストさん 20:04
-
ネギとワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
タラのちり鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
ふわとろオムライス みんな大好き! がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 19:10
ウーマンエキサイト特集