タレも手作りして、本格的な焼き鳥を作りましょう。フライパンで作る鶏もも肉と鶏皮の焼き鳥です。簡単に作れるのに、プロ級の焼き鳥タレが絶品です。
<合わせダレ>
鶏もも肉は身を上にしてフォークで全体に突き刺し、少し大きめのひとくち大に切る。
鶏皮は塩を入れた熱湯でゆでて水洗いし、食べやすい大きさに切る。
白ネギは長さ3~4cmに切る。
シシトウは軸を切り揃え、焼いた時に破裂しないように切り込みを入れる。
シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、半分に削ぎ切りにする。
キャベツは軸を切り落とし、食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。
<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンに薄くサラダ油をひき、白ネギ、シシトウ、シイタケを入れて中火で熱する。白ネギは焼き色がついたら、シシトウは色が鮮やかになったら、シイタケは少ししんなりしたら各々取り出す。
フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏皮をゆっくり焼く。カリッとして焼き色がついたら取り出し、塩コショウを振り、いったん油を捨てる。
フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏もも肉を並べ、両面美味しそうな焼き色がついたら、フライパンに蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
<合わせダレ>を加えてからめるように煮詰め、少しトロミがつき出したら、(1)の野菜を加えて全体にからめる。
器に(2)、(4)をキャベツと共に盛り合わせ、お好みで塩コショウ、一味唐辛子、粉山椒を振る。
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