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麦とろ飯

調理時間
1時間
カロリー
511 Kcal

お好みの薬味でアレンジして下さいね。

麦とろ飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

長芋

350~400g

<合わせだし>

  

だし汁

300~400ml  作り方 >>
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

みそ

大さじ2~3

青のり

適量

<薬味>

  

刻みのり

適量
  

練りワサビ

適量

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。洗ったお米と押し麦を混ぜ合わせ、分量外の水を普通に炊く時の水量線まで加え、スイッチを入れて普通に炊く。

  • 麦とろ飯の下準備2

    長芋は皮をむき、すりおろしてボウルに入れる。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 麦とろ飯の作り方1
    1

    長芋の入ったボウルに<合わせだし>を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

  2. 麦とろ飯の作り方2
    2

    炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせて器によそい、(1)をかけ、青のりを振る。別の器に<薬味>を盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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