1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉と大根のカレー」の献立 >
  4. 押し麦と野菜のスープのレシピ・作り方

押し麦と野菜のスープ

食物繊維が多い押し麦は美腸作りの強い味方。プチプチした食感も楽しく、野菜と一緒に調理できるので簡単です。

押し麦と野菜のスープ
献立
調理時間
カロリー
126 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ベーコン1~2枚
玉ネギ1/4個
ニンジン2~3cm
ニンニク(みじん切り)小さじ1
オリーブ油小さじ1
400ml

<調味料>

  ケチャップ大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  小さじ1/3
  コショウ少々

下準備

  • ベーコンは幅6~7mmに切る。玉ネギは7~8mmくらいの角切りにする。ニンジンは皮つきのまま7~8mmの角切りにする。キャベツは1cm程度の角切りにする。

    キャベツの芯は切り落とし、ニンジンの大きさに合わせて切ると良いです。

作り方

  1. 1

    小鍋にオリーブ油とニンニクを入れて中火にかける。香りが立ったら、玉ネギ、ニンジンを入れ、分量外の塩少々を加えて炒める。

  2. 2

    (1)に押し麦を入れて油が回るように炒める。さらにキャベツを加え、しんなりするまで中火で炒め、ベーコンを加える。

  3. 3

    (2)に分量の水を加えて強火にし、沸騰したら火を弱火か中火に下げる。<調味料>の材料を入れ、7~8分煮る。

  4. 4

    (3)を器に注ぎ、オリーブ油を少々たらす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数170

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.