1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「パリパリ春雨の刺身サラダ」の献立 >
  4. 牛肉のピリ辛スープのレシピ・作り方

牛肉のピリ辛スープのレシピ・作り方

10回 おいしい

牛肉の脂がスープの味に深みを出しますね。

献立
調理時間
カロリー
234 Kcal
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)100g

<下味>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

小さじ2

ゴボウ

1/2~1本

レタス

1/2個

<スープ>

  

大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

粉赤唐辛子

小さじ1/4~1/2
  

800ml

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 牛肉は幅2cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

  • トマトはヘタをくり抜き、6~8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、牛肉を加えて色が変わったらいったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を入れてゴボウをサッと炒め、<スープ>の材料を加えて強火にする。煮たったら火を弱めて1~2分煮る。

  3. 3

    レタス、トマト、(1)の牛肉を加え、レタスがしんなりしたら、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ