愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゆでナスのピーナッツ和え

ナスの水気をしっかりきることで、味がよく染み込みます。

材料  ( 2 人分

ナス

1~2本

エノキ

1/2袋
  

少々

<和え衣>

  

ピーナッツ

(粉末)大さじ1.5~3
  

小さじ1~2
  

みりん

大さじ1/2~1
  

砂糖

大さじ1/2~1
  

しょうゆ

大さじ1~2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/06/10
更新日:
2013/06/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅5mmの半月切りにして水に放つ。

  • エノキは根元を切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩少々を入れた熱湯でエノキをサッとゆでてザルに上げ、熱いうちに<和え衣>のボウルに加えて和える。

  2. 2

    (1)の熱湯に水きりしたナスを入れ、煮たったら2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気をきり、(1)の<和え衣>のボウルに加えて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.