1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭とカリフラワーのグラタン」の献立 >
  4. 赤カブと押し麦のマリネのレシピ・作り方

赤カブと押し麦のマリネ

食物繊維が豊富な押し麦に、ポリフェノールが多い赤カブを組み合わせて美容面を強化した副菜に。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
194 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

赤カブ

1/2~1個

クルミ

5~6個

<マリネ液>

  

きび砂糖

小さじ1
  

大さじ1
  

小さじ1/3
  

コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 押し麦は熱湯で柔らかくなるまで10分程度ゆでて、ザルに上げて水気をきる。

  • 赤カブは表面のかたい部分を取り除き、皮をつけたまま1cm角のさいの目切りにする。分量外の塩少々をまぶし、しんなりしたら水で洗い、絞って水気をきる。

    20分くらい置くとしんなりします。

  • クルミは粗みじん切りにし、フライパンで弱火で乾煎りする。

作り方

  1. 1

    <マリネ液>の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。

  2. 2

    押し麦、赤カブ、クルミを加え、混ぜ合わせる。ラップをマリネに密着させて覆い、冷蔵庫で30分以上冷やす。器に盛る。

    冷やす時間は調理時間に含まれません。ラップを密着させることで味の含みが良くなります。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数322

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.