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炒めヒジキの炊き込みご飯

レンコンの歯ごたえがたまらない! お弁当にもぴったりなご飯です。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

芽ヒジキ

(乾燥)7g

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

エノキ

1/3袋

シイタケ

(生)2個
  

少々

ゴマ油

小さじ1.5

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ2/3
  

しょうゆ

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/06/11
更新日:
2013/12/09

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

  • レンコンは皮をむき、厚さ3~4mmのイチョウ切りにし、水に放つ。

  • エノキは根元を切り落として長さを4等分に切り、根元はほぐす。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱してレンコンを炒め、色が変わってきたら<調味料>の材料を加えて炒め、芽ヒジキ、エノキ、シイタケを炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら<合わせだし>を加え、煮たったら火を止め、粗熱が取れたら具と煮汁に分ける。

  3. 3

    炊飯器に洗い米、(2)の煮汁を加え、通常に炊く水加減の量になるように分量外の水を足し、(2)の具を加えてスイッチを入れる。

  4. 4

    炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ合わせる。サヤインゲンも加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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