レンコンの歯ごたえがたまらない! お弁当にもぴったりなご飯です。
<調味料>
<合わせだし>
お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。
芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。
レンコンは皮をむき、厚さ3~4mmのイチョウ切りにし、水に放つ。
エノキは根元を切り落として長さを4等分に切り、根元はほぐす。
シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。
<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにゴマ油を強火で熱してレンコンを炒め、色が変わってきたら<調味料>の材料を加えて炒め、芽ヒジキ、エノキ、シイタケを炒め合わせる。
全体に炒められたら<合わせだし>を加え、煮たったら火を止め、粗熱が取れたら具と煮汁に分ける。
炊飯器に洗い米、(2)の煮汁を加え、通常に炊く水加減の量になるように分量外の水を足し、(2)の具を加えてスイッチを入れる。
炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ合わせる。サヤインゲンも加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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