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芽ヒジキの炊き込みご飯

具だくさんの炊き込みご飯。

材料  ( 4 人分

お米

2合

芽ヒジキ

(乾燥)10g

ゴボウ

1/2本

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/10/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米、もち米を合わせ、水洗いしザルに上げておく。

  • 芽ヒジキは水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、アクが出て水が茶色になったら、水を替える。

  • レンコン、ニンジンは皮をむいて みじん切りにする。

  • 板コンニャクは細かく刻み、熱湯に入れてザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細かく刻む。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせたお米、<調味料>、通常に炊く時の水量線までのだし汁を注ぎ足し、芽ヒジキ、水きりしたゴボウ、ニンジン、コンニャク、油揚げを入れ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、炊飯器の底からご飯を持ち上げ、余分な水分を飛ばしながら混ぜ合わせる。サヤインゲンを加えてさら混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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