レンコンや豆も追加して作りましたよ。食べ応えありで、美味しい炊き込み御飯になりましたよ〜。家族にも大好評!また、作りたいです。
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- 炊き込みご飯
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/09/01
- 更新日:
- 2016/08/29
このレシピのポイント・コツ
・火を止めてから十分に蒸らしてふっくら仕上げる。
|
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数247

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/chisato tomimoto|cooking/keiko ito
「ヒジキと根菜の炊き込みご飯」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
さば缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
-
彩り時短いなり寿司
-
レンジで簡単いなり寿司
-
ワカメの混ぜご飯
-
タケノコのシンプルご飯
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【そうめんの上手な保存方法】茹で置きのコツとアレンジレシピも紹介!
夏は冷たいそうめんをするするっと、冬はあったかにゅうめんをつるつるっと。最…
簡単に作れる! マスターしておきたい「大人気の定番レシピ」5選
作り方をマスターしておけば、何かと役立つ定番料理。上手に仕上げるためには、…
日本一の米どころ新潟。新潟米で“こだわり”のおうちごはん!「テイクアウト&デリバリーフェア」開催中
日本一の米どころ、“新潟米”の魅力とは名店【ぼんご】のふっくらおにぎりの秘…
フードランキング最新のおいしい!-
ネギパイ(葱油餅) がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
カボチャもち がおいしい!
ゲストさん 10:17
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
大根の変わり田楽 がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
ホウレン草のお浸し がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 09:29
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
豚こま肉とサツマイモのママレード煮 がおいしい!
ゲストさん 08:19
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 08:08
-
鶏もも肉のおいしい唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 03:49
-
カリフラワーとインゲンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03:44
-
赤カブのジンジャーピクルス がおいしい!
ゲストさん 03:44
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 03:42
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ