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ヒジキと根菜の炊き込みご飯

ストックの乾物と根菜を活用。炊飯器が使えないときはお鍋でご飯を炊きましょう。

その他
調理時間
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

お米

2合

<具>

  

芽ヒジキ

(乾燥)大さじ1
  

ゴボウ

10cm
  

ニンジン

1/3本
  

油揚げ

1/2枚

<だし汁>

  

310ml
  

大さじ1
  

昆布茶

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炊き込みご飯
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/09/01
更新日:
2016/08/29

下準備

  • お米は洗って30分~1時間ほど水につけておく。

  • <具>を用意する。芽ヒジキは水でもどしておく。ゴボウはささがきにして水にさらす。ニンジンはせん切り、油揚げは細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にお米と<だし汁>の材料を入れ、ぐるっとひと混ぜする。<具>をのせ、沸騰するまで強めの中火にかける。

    薄い鍋は焦げてしまうので、厚手の鍋や土鍋などを用意する。

  2. 2

    沸騰したら蓋を閉め、弱火にして13分。火を止めてさらに5分蒸らす。サックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・火を止めてから十分に蒸らしてふっくら仕上げる。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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