1. E・レシピ >
  2. ヒジキと根菜の炊き込みご飯のレシピ・作り方

ヒジキと根菜の炊き込みご飯

ストックの乾物と根菜を活用。炊飯器が使えないときはお鍋でご飯を炊きましょう。

その他
調理時間
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

お米

2合

<具>

  

芽ヒジキ

(乾燥)大さじ1
  

ゴボウ

10cm
  

ニンジン

1/3本
  

油揚げ

1/2枚

<だし汁>

  

310ml
  

大さじ1
  

昆布茶

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • お米は洗って30分~1時間ほど水につけておく。

  • <具>を用意する。芽ヒジキは水でもどしておく。ゴボウはささがきにして水にさらす。ニンジンはせん切り、油揚げは細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にお米と<だし汁>の材料を入れ、ぐるっとひと混ぜする。<具>をのせ、沸騰するまで強めの中火にかける。

    薄い鍋は焦げてしまうので、厚手の鍋や土鍋などを用意する。

  2. 2

    沸騰したら蓋を閉め、弱火にして13分。火を止めてさらに5分蒸らす。サックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・火を止めてから十分に蒸らしてふっくら仕上げる。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数179

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.