愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンのはさみ揚げ

材料  ( 4 人分

  

少々
  

小麦粉

大1

鶏ひき肉

250~300g

<衣>

  

小麦粉

大2
  

片栗粉

大2
  

冷水

100ml

<調味料>

  

大1
  

小1
  

コショウ

少々
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片
  

刻みネギ

大1
  

片栗粉

大1.5

レタス

1/2個

レモン

1/2個

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/11/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンは皮をむいて16~24等分の輪切りにし、酢水に放つ。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってパリッとすればザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。

  • 鶏ひき肉と<調味料>を混ぜ合わせる。

  • <衣>を混ぜあわせておく。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつける。合わせた鶏ひき肉を、レンコンではさむ。

  2. 2

    <衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、色よく揚がれば油をきって、半分に切る。

  3. 3

    器にレタス、トマト、レモンを盛り、レンコンのはさみ揚げを盛り合わせ、好みでキャベツにマヨネーズをかける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・レンコンのはさみ揚げは辛子じょうゆにつけてどうぞ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ