愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンのはさみ揚げ

材料  ( 4 人分

  

少々
  

小麦粉

大1

鶏ひき肉

250~300g

<衣>

  

小麦粉

大2
  

片栗粉

大2
  

冷水

100ml

<調味料>

  

大1
  

小1
  

コショウ

少々
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片
  

刻みネギ

大1
  

片栗粉

大1.5

レタス

1/2個

レモン

1/2個

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/11/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンは皮をむいて16~24等分の輪切りにし、酢水に放つ。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってパリッとすればザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。

  • 鶏ひき肉と<調味料>を混ぜ合わせる。

  • <衣>を混ぜあわせておく。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつける。合わせた鶏ひき肉を、レンコンではさむ。

  2. 2

    <衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、色よく揚がれば油をきって、半分に切る。

  3. 3

    器にレタス、トマト、レモンを盛り、レンコンのはさみ揚げを盛り合わせ、好みでキャベツにマヨネーズをかける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・レンコンのはさみ揚げは辛子じょうゆにつけてどうぞ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ