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レンコンのはさみ揚げ

調理時間
30分
カロリー
279 Kcal
レンコンのはさみ揚げ
材料  ( 4 人分

  

少々
  

小麦粉

大1

鶏ひき肉

250~300g

<衣>

  

小麦粉

大2
  

片栗粉

大2
  

冷水

100ml

<調味料>

  

大1
  

小1
  

コショウ

少々
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片
  

刻みネギ

大1
  

片栗粉

大1.5

レタス

1/2個

レモン

1/2個

下準備

  • レンコンのはさみ揚げの下準備1

    レンコンは皮をむいて16~24等分の輪切りにし、酢水に放つ。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってパリッとすればザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。

  • レンコンのはさみ揚げの下準備4

    鶏ひき肉と<調味料>を混ぜ合わせる。

  • <衣>を混ぜあわせておく。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. レンコンのはさみ揚げの作り方1
    1

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつける。合わせた鶏ひき肉を、レンコンではさむ。

  2. レンコンのはさみ揚げの作り方2
    2

    <衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、色よく揚がれば油をきって、半分に切る。

  3. 3

    器にレタス、トマト、レモンを盛り、レンコンのはさみ揚げを盛り合わせ、好みでキャベツにマヨネーズをかける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・レンコンのはさみ揚げは辛子じょうゆにつけてどうぞ。
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