愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アサリと豆腐の紹興酒蒸し

アサリの旨みと紹興酒の香りが豆腐に染み込んでいます。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック

サラダ油

大さじ1

紹興酒

大さじ3

適量

ラー油

適量

ネギ

(刻み)大さじ2

パクチー(香菜)

(刻み)大さじ2

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2015/11/09
更新日:
2015/11/03

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらアサリと紹興酒を加えてフライパンに蓋をする。

  2. 2

    アサリは開いたら取り出し、絹ごし豆腐と薄口しょうゆを加え、ヘラで崩しながら煮からめる。

  3. 3

    塩で味を調えて器に盛り、アサリをのせてラー油をかけ、刻みネギと香菜を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ