愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アサリのエスニック蒸し

アサリの旨味が凝縮した蒸し料理。彩り豊かな野菜もたっぷりで、ヘルシーです。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック(1パック200g入り)

ニンニク

(薄切り)1片分

ベビーコーン

1/2パック

玉ネギ

1/2個

大さじ2

ナンプラー

小さじ1

レモン

1/4個

ジャンル:
エスニック料理 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2010/05/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いし、ザルに上げておく。

  • グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、斜め切りにする。

  • ベビーコーンは縦半分に切る。

  • 玉ネギは幅5mmのくし形に切る。

  • プチトマトはヘタを取る。

  • 香菜はザク切りにする。

  • レモンはくし形に切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにアサリ、ニンニク、グリーンアスパラ、ベビーコーン、玉ネギ、プチトマトを入れて酒とナンプラーを加える。フライパンに蓋をして強火にかけ、アサリの口が開いたら塩コショウで味を調える。

  2. 2

    器に盛って香菜をのせ、レモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ