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アサリのワイン蒸し

アサリをつかった料理といえば代表的なものは「アサリの酒蒸し」ですね。ここで紹介するのは日本酒ではなく、白ワインを利用したイタリアンバージョンです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 2 人分

アサリ

1パック(200g)

オリーブ油

大さじ1

ニンニク

(みじん切り)1片分

白ワイン

大さじ2

イタリアンパセリ

(あれば)少々

レモン

(くし切り)1/2個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

下準備

  • アサリは分量外の塩水に数時間つけて砂抜きしておく。

  • マッシュルームは薄切りにしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて熱する。

  2. 2

    オリーブ油にニンニクの香りが移ったら、マッシュルームを入れて軽く炒める。

  3. 3

    (2)にアサリと白ワインを入れて蓋をし、蒸し煮する。

  4. 4

    アサリの口がひらいたら器に盛り、レモンとイタリアンパセリを添える。

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MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

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