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アサリと豆腐の紹興酒蒸し

調理時間
15分
カロリー
167 Kcal

アサリの旨みと紹興酒の香りが豆腐に染み込んでいます。

アサリと豆腐の紹興酒蒸し
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック

サラダ油

大さじ1

紹興酒

大さじ3

適量

ラー油

適量

ネギ

(刻み)大さじ2

パクチー(香菜)

(刻み)大さじ2

下準備

  • アサリと豆腐の紹興酒蒸しの下準備1

    絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

作り方

  1. アサリと豆腐の紹興酒蒸しの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらアサリと紹興酒を加えてフライパンに蓋をする。

  2. アサリと豆腐の紹興酒蒸しの作り方2
    2

    アサリは開いたら取り出し、絹ごし豆腐と薄口しょうゆを加え、ヘラで崩しながら煮からめる。

  3. アサリと豆腐の紹興酒蒸しの作り方3
    3

    塩で味を調えて器に盛り、アサリをのせてラー油をかけ、刻みネギと香菜を散らす。

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