ふたりの前菜3種
素敵な夜、乾杯の始まりは3つの前菜。こんな和風創作料理っぽい盛り付けでも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<まきまきサーモン>
サーモン
(薄切り)4枚コショウ
少々イクラ
大1クリームチーズ
40~50gベビーリーフ
適量レモン
(薄輪切り)2枚ディル
少々<キノコカナッペ>
フランスパン
(薄切り)4枚シメジ
1/4パックシイタケ
1枚白ワイン
大1赤パプリカ
(刻み)小1シブレット
(先)6本<キノコカナッペ 調味料>
ニンニク
(すりおろし)少々レモン汁
小1塩コショウ
少々オリーブ油
大1<ホタテミルフィーユ>
ホタテ
(貝柱)3個白ワイン
大1塩コショウ
少々<ホタテミルフィーユ 合わせソース>
マヨネーズ
大1粒マスタード
小2しょうゆ
少々<ホタテミルフィーユ>
プチトマト
2個ベビーリーフ
適量ラディッシュ
2個EVオリーブ油
適量塩
少々作り方
-
1
【まきまきサーモン】サーモンを広げてコショウを振り、クリームチーズを4等分にして、サーモンにのせてベビーリーフと一緒に巻く。
-
2
【キノコカナッペ】シイタケは汚れを拭き取り、シメジと共に石づきを切り落とし、みじん切りにする。耐熱容器に入れて白ワインをかけラップをし、電子レンジで1分~1分強加熱し、しんなりすればザルに上げ水分を切る。鍋で乾煎りし、白ワインを加えて蓋をして蒸し煮にし、しんなりしたらザルに上げて水分を切る。ボウルに<調味料>を混ぜ合わせ、刻み赤パプリカ、キノコを加え混ぜ合わせる。フランスパンは軽くトーストしておく。
-
3
【ホタテミルフィーユ】ホタテ貝柱は厚みを半分に削ぎ切りにし白ワイン、塩コショウを振る。<合わせソース>を混ぜ合わせ、プチトマトはヘタを取り、水洗いし水気を拭き取り横3つに切る。
-
4
器にレモンを敷き、1を並べ、イクラ、ディルをのせる。フランスパンに、2をのせる。ホタテ、<合わせソース>、プチトマトを重ね、ベビーリーフ、飾り切りにしたラディッシュも一緒に盛り合わせる。全体にEVオリーブ油、塩を振り、キノコカナッペにシブレットを飾る。
現在のファン数1578
- サーモンとホウレン草のクリーム・ソース
- サーモンのムニエル
- サーモンとキノコの照り焼きクリームパスタ
- カリカリ!フィッシュアンドチップス 本格的な味わいに by近藤 瞳さん
- トマトソース 簡単時短でこってり サーモンソテー by杉本 亜希子さん
- サーモンとアボカドのカフェ丼
- サーモンとアボカドのサラダ
- サーモンのムニエル カボチャのピュレ添え
- サーモンライスサラダ
- アボカドとサーモンのちらし丼
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集