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サーモンとホウレン草のクリーム・ソース

旬のサーモンとホウレン草。滋味ある冬のひと皿です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

サーモン

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

適量
  

小麦粉

大さじ2

サラダ油

大さじ1
  

少々

玉ネギ

1/6個

<ソース>

  

白ワイン

小さじ1
  

塩コショウ

適量
  

ナツメグ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1.5

作り方

  1. 1

    サーモンは1切れを血合いで半分に切り、軽く塩コショウし小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、両面をこんがりと焼き、いったん取り出す。

    途中、余分な脂はキッチンペーパーで拭き取りながら焼く。

  2. 2

    ホウレン草はきれいに洗い、サっと塩ゆでして冷水に取り、水気をよく絞り、長さ3cmに切る。

  3. 3

    玉ネギは繊維を断つ方向に薄切りにする。フライパンにバターを熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら、ホウレン草を加えて軽く炒め、塩コショウをする。

  4. 4

    別のフライパンで<ソース>の材料を軽く煮詰め、サーモンと(3)を加えてサッと温める。<水溶き片栗>でトロミをつけ、器に盛る。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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