3種マフィン
朝食にも便利なマフィン。たくさん作るなら味もバナナとラズベリーと、ナッツの3種類にして。焼き上がりも食べるのも3倍楽しみ!どれから食べようか迷っちゃいそう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて網を通し、振るっておく。バター、ショートニングは常温に戻して柔らかくする。<ハニ-バター>のバターも常温に戻す。(急ぐ場合は各々耐熱ボウルにバターを入れ電子レンジで30~40秒加熱し柔らかく戻す)卵は割って軽くほぐしておく。
-
2
バナナは飾り用の4~8切れの輪切りを残し、フォークで粗くつぶしておく。ベリーは水洗いして水気を拭き取る。ナッツ類はフライパンで軽く炒り、大きいものは刻む。マフィン型にペーパーケース(薄紙)を敷いておく。オーブンを170℃、20~25分に予熱する。
-
3
バター、ショートニングを泡立て器でクリーム状に練り合わせ、ブラウンシュガー、バニラオイルを加えて更によく混ぜ合わせる。溶き卵を3回位に分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わせる。
-
4
3に1の粉を1/4量加えて混ぜ合わせ、牛乳の1/3量を加えて混ぜ合わせ・・と最後が粉で終わるように、交互に加えながら混ぜ合わせる。
-
5
生地を3等分に分け、飾り用分を残して、つぶしたバナナ、ベリー、ナッツを各々混ぜ合わせる。1/4量ずつ型に入れ、飾り用のトッピングをのせる。
-
6
天板に型をのせ、オーブンに入れて焼く。
-
7
<ハニ-バター>のバターを柔らかく練り、ハチミツまたはメイプルシロップを加えて混ぜ合わせる。お好みでシナモンやナツメグを混ぜ合わせても!焼き立てに<ハニ-バター>をつけて・・・
このレシピのポイント・コツ
|
・ベリー類が冷凍の場合は、冷凍のまま混ぜ合わせて下さい。
|
|
|
・冷蔵庫で3~4日OKです。電子レンジで30秒くらい加熱すると美味しいですよ。冷凍の場合は1.5~2分加熱して下さい。
|
photogrphs*eri_matsuura
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピXmas限定スイーツも!冬に食べたいお取り寄せお菓子5選
寒い冬、暖かい室内で甘いスイーツを楽しむひとときは格別ですよね。この時期は…
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10



