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トマトソース 簡単時短でこってり サーモンソテー by杉本 亜希子さん

トマトソースも手作りして、美味しくいただきましょう。サーモンはパリッと香ばしく焼きましょう。トマトの酸味とニンニクの香りが広がるソースと合わせて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

サーモン

(切り身)2切れ

オリーブ油

大さじ1.5

<トマトソース>

  

水煮トマト

(カット缶)200g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

オリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2018/08/02
更新日:
2022/02/22

下準備

  • サーモンに塩コショウを振る。ブロッコリーは分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。フライパン、または鍋にオリーブ油大さじ1とニンニクを弱火で熱し、香りがたったら玉ネギを加えて炒める。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしてきたら水煮トマトを加え、弱めの中火にする。時々ゴムベラ等で混ぜながら、少しぽってりとするまで10~15分煮詰める。バルサミコ酢、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    別のフライパンにオリーブ油大さじ1.5を中火で熱し、サーモンを入れて両面焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    器に<トマトソース>を広げ(3)をのせ、粉チーズを振りブロッコリーを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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