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アボカドとサーモンのちらし丼

アボカドとサーモンを花びらのように盛り付けて華やかに。アンチエイジング効果がある食材の組合せです。

アボカドとサーモンのちらし丼
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  レモン汁少々
サーモン(刺身用)100g
長芋5~6cm
大葉2~3枚

<すし酢>

  砂糖小さじ2
  小さじ1/2
  大さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗大盛り2杯分

<ワサビしょうゆ>

  練りワサビ適量
  しょうゆ適量

下準備

  • アボカドは縦に一周切り込みを入れ、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、皮をむく。横方向に幅5mmにスライスし、レモン汁をかけておく。

  • サーモンは厚さ5mmに切る。

  • 長芋は皮をむいてぬめりを洗い流し、水気をきってせん切りにする。大葉は洗って水気をきり、せん切りにする。

  • <すし酢>の材料を混ぜ合わせる。

    砂糖、塩が溶けにくい場合、電子レンジで1分程度加熱して温めると溶けやすくなります。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    炊きたてのご飯をボウルに入れ、<すし酢>を加えてうちわであおぎながら混ぜ、冷ましておく。

    ご飯を炊く時間、冷ます時間は調理時間に含まれません。

  2. 2

    (1)を器によそい、周りに長芋をのせる。中央にアボカドを輪に盛り付け、アボカドの上にサーモンを花のように巻く。長芋の上に大葉を散らし、<ワサビしょうゆ>の材料を添える。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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