サーモンのムニエル カボチャのピュレ添え
秋を迎え美味しさを増したサーモンの料理。ムニエルは小麦粉を薄くつけるのがコツ。甘みのあるカボチャのピュレを添えました。
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サーモン
(切り身)2切れ塩コショウ
適量小麦粉
大さじ1サラダ油
大さじ3バター
10g<カボチャのピュレ>
カボチャ
150g白ワイン
小さじ1砂糖
小さじ2バター
10g塩コショウ
適量ピクルス
2本レモン
1/4個ミディトマト
4個- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2017/10/04
- 更新日:
- 2017/09/19
作り方
-
1
サーモンは表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、軽く塩コショウする。小麦粉を両面につけ、余分な粉は、はたきおとす。
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2
フライパンにサラダ油とバターを熱し、サーモンを焼く。片面が焼けたら裏面もこんがりと焼く。
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3
<カボチャのピュレ>を作る。鍋にカボチャと分量外の水をひたひたに入れて中火にかけ、10分煮る。竹串がスッと通ったら湯を捨て、木ベラ等でつぶし、白ワイン、砂糖、バターを加えて塩コショウで味を調える。
カボチャは十分やわらかく煮てからつぶします。仕上がりはマッシュポテト程度のかたさにします。かたいようなら水を少しずつ加えて調節してください。
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4
皿にサーモン、<カボチャのピュレ>、ピクルス、ミディトマト、レモンを盛り合わせる。
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photographs/sumika sakuma|cooking/kazuyo nakajima
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