焼き肉・サルサソース
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛カルビ
(牛モモカルビ)200~300g牛タン
100~200g豚トロ
100~150gエビ
8尾トウモロコシ
1本カボチャ
1/8個ナス
1本玉ネギ
1個ピーマン
2~3個塩コショウ
少々サラダ油
少々<サルサソース>
トマト
2個玉ネギ
1/2個ピーマン
1個ニンニク
1片オリーブ油
大4レモン汁
1個分タバスコ
小2ケチャップ
大1塩
小1/2コショウ
少々サニーレタス
1/2束レモン
1個アボカド
1個
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/08/04
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
<サルサソース>を作る。トマトはヘタをくり抜き熱湯に入れる。皮が破れれば冷水に取り、皮をむく(トマトの湯むき)。水気を切って5mm角に刻む。玉ねぎは細かいみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、細かいみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、細かいみじん切りにする。全ての<サルサソース>の材料を混ぜ合わせておく。
-
カルビ、タンは塩、コショウしておく。
-
エビは殻を取り背ワタを取る。
-
生トウモロコシは塩少々を入れた中火の熱湯に入れる。再び煮立てば2分ゆで、ザルに上げる。粗熱が取れれば8等分に切る。
-
カボチャは種とワタを取る。半分に切って5mm厚の薄切りにする。
-
ナスはヘタを切り落とし、1cmの斜め輪切りにする。
-
玉ネギは皮をむき、輪切りにする。
-
ピーマンは縦半分に切る。ヘタと種を取って、更に半分に切る。
-
サニーレタスは1枚ずつはがして洗い、水切りする。
-
レモンは8つのくし切りにする。
-
アボカドは縦にグルッと包丁で切り込みを入れ、半分に分ける。種と皮を取り、6~7mm幅の薄切りにする。レモンのくし切り1切れ分を絞っておく。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・<サルサソース>は甘味の少ないサッパリ味。甘いソースが好みの方はタバスコを入れずに、砂糖大2を加えて下さい。より辛いタレがお好みの方はタバスコを増やせばOK。 |
「焼き肉・サルサソース」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
とらふぐ料理「玄品」の人気コースが1,000円引きになる「母の日・父の日 お手伝いキャンペーン」を2025/5/10~6/30に実施
国内外でとらふぐ料理「玄品」を64店舗展開する株式会社関門海は、2025年…
ミシュラン獲得店監修「赤坂おぎ乃 和甘」“黒胡麻”生どらやきや白胡麻アイス、 虎ノ門ヒルズ限定で
日本料理店「赤坂おぎ乃」が手掛ける和風スイーツ専門店「赤坂おぎ乃 和甘」か…
ディーン&デルーカ新作ビタミンカラードリンク、南国フルーツや“ケール×ヨーグルト”のベジスムージー
ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、2025年初…
プロテイン23.1gを含有!『inPROTEIN』から夏にぴったりな新フレーバーが登場
手軽においしくプロテインを補おう!森永乳業株式会社は2025年5月13日(…
気になる蒸篭(せいろ)に手が出せない方へ。お手入れ&収納問題も解決した、インスタグラマーさん絶賛の蒸し皿はいかが?[PR]
最近SNSでもなにかと話題の蒸篭料理。手軽に作れて美味しい&ヘルシーだから…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
とろとろ親子丼 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
牛肉と春雨の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:38
-
モヤシとニラのベーコン炒め がおいしい!
ゲストさん 16:31
-
里芋のこっくり煮 がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
とろろざるそば がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:39
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
ukiyo31235さん 14:37
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ukiyo31235さん 14:36
-
ナスと油揚げのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 14:35
-
サツマイモの豆乳ポタージュ がおいしい!
ゲストさん 14:23
-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 12:57
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 12:15
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 12:08
-
ピリ辛タレでお箸が止まらない!鶏もも肉のネギまみれ がおいしい!
ゲストさん 11:50
ウーマンエキサイト特集