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エビのサルサソース和え

プリプリのエビと、トマトのサッパリとしたサルサソースがよく合います。大葉を加えるのがポイント!

かんたん
調理時間
カロリー
66 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

エビ

6~8尾
  

少々

白ワイン

大さじ2

<サルサソース>

  

トマト

1個
  

玉ネギ

(みじん切り)大さじ3
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

大葉

(みじん切り)2~3枚分
  

レモン汁

1/4個分
  

ナンプラー

小さじ1
  

少々

作り方

  1. 1

    <サルサソース>のトマトはヘタをくり抜いて粗く刻み、他の材料と合わせる。

  2. 2

    エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、塩をもみ込んでフライパンに入れる。白ワインを加え、フライパンに蓋をして中火にかける。エビの色が変わって火が通ったら、<サルサソース>に蒸し汁ごと移す。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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