1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 前菜 >
  4. エビのサルサソース和えのレシピ・作り方

エビのサルサソース和え

プリプリのエビと、トマトのサッパリとしたサルサソースがよく合います。大葉を加えるのがポイント!

かんたん
調理時間
カロリー
66 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

エビ

6~8尾
  

少々

白ワイン

大さじ2

<サルサソース>

  

トマト

1個
  

玉ネギ

(みじん切り)大さじ3
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

大葉

(みじん切り)2~3枚分
  

レモン汁

1/4個分
  

ナンプラー

小さじ1
  

少々

作り方

  1. 1

    <サルサソース>のトマトはヘタをくり抜いて粗く刻み、他の材料と合わせる。

  2. 2

    エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、塩をもみ込んでフライパンに入れる。白ワインを加え、フライパンに蓋をして中火にかける。エビの色が変わって火が通ったら、<サルサソース>に蒸し汁ごと移す。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数690

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ