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サルサソースの焼き肉

野菜たっぷりなサルサソースとお肉は相性抜群! いつもとひと味違う焼き肉に。

献立
調理時間
カロリー
975 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

牛肉

(焼き肉用)200~300g
  

塩コショウ

少々
  

砂糖

小さじ1/2

エビ

4尾

カボチャ

(薄切り)4枚

玉ネギ

1/2個

ピーマン

1~2個

<サルサソース>

  

トマト

1個
  

玉ネギ

1/4個
  

ピーマン

1/4個
  

ニンニク

(小)1片
  

オリーブ油

大さじ2~3
  

レモン汁

1/2個分
  

タバスコ

小さじ1(または刻み唐辛子・適量)
  

ケチャップ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/08/05
更新日:
2014/11/28

下準備

  • <サルサソース>を作る。トマトはヘタをくり抜き熱湯に入れる。皮が破れたら冷水に取り、皮をむく(トマトの湯むき)。水気を切って5mm角に刻みザルに上げる。玉ねぎは細かいみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、細かいみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、細かいみじん切りにする。全ての <サルサソース>の材料を混ぜ合わせておく。

  • 牛肉は塩コショウ、砂糖をもみ込み器に並べる。

  • エビは殻を取り除き、背ワタを取る。

  • トウモロコシは分量外の塩少々を入れた中火の熱湯に入れる。再び煮たったら2分ゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら半月切りにする。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmに切る。

  • 玉ネギは皮をむき、横に幅1cmの半月切りにして、バラバラにならないようにつま楊枝を刺してとめておく。

  • ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。

  • サニーレタスは1枚ずつはがして洗い、水きりする。

作り方

  1. 1

    鉄板又はホットプレートを温め、サラダ油をひいて肉や野菜を焼く。サニーレタスにのせ<サルサソース>と共に包んでいただく。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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