愛あるセレクトをしたいママのみかた

サルサソースの焼き肉

野菜たっぷりなサルサソースとお肉は相性抜群! いつもとひと味違う焼き肉に。

材料  ( 2 人分

牛肉

(焼き肉用)200~300g
  

塩コショウ

少々
  

砂糖

小さじ1/2

エビ

4尾

カボチャ

(薄切り)4枚

玉ネギ

1/2個

ピーマン

1~2個

<サルサソース>

  

トマト

1個
  

玉ネギ

1/4個
  

ピーマン

1/4個
  

ニンニク

(小)1片
  

オリーブ油

大さじ2~3
  

レモン汁

1/2個分
  

タバスコ

小さじ1(または刻み唐辛子・適量)
  

ケチャップ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/08/05
更新日:
2014/11/28

下準備

  • <サルサソース>を作る。トマトはヘタをくり抜き熱湯に入れる。皮が破れたら冷水に取り、皮をむく(トマトの湯むき)。水気を切って5mm角に刻みザルに上げる。玉ねぎは細かいみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、細かいみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、細かいみじん切りにする。全ての <サルサソース>の材料を混ぜ合わせておく。

  • 牛肉は塩コショウ、砂糖をもみ込み器に並べる。

  • エビは殻を取り除き、背ワタを取る。

  • トウモロコシは分量外の塩少々を入れた中火の熱湯に入れる。再び煮たったら2分ゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら半月切りにする。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmに切る。

  • 玉ネギは皮をむき、横に幅1cmの半月切りにして、バラバラにならないようにつま楊枝を刺してとめておく。

  • ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。

  • サニーレタスは1枚ずつはがして洗い、水きりする。

作り方

  1. 1

    鉄板又はホットプレートを温め、サラダ油をひいて肉や野菜を焼く。サニーレタスにのせ<サルサソース>と共に包んでいただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数275

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ