1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き肉・サルサソース」の献立 >
  4. ショウガご飯のレシピ・作り方

ショウガご飯

献立
調理時間
カロリー
341 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2合

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大2
  

小1/2

下準備

  • 米は炊く30分前には、洗ってザルに上げる。

  • 新ショウガは皮をむき、細かいせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に米を入れ、酒、塩、新ショウガ、だし汁を加え、軽く混ぜ合わせる。

  2. 2

    油揚げを加えてスイッチを入れ、炊き上がれば10~15分そのまま蒸らす。 炊飯器のご飯を底から大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・だし汁の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さいね。
<ちょっとヒント>
・ おにぎりにしておいてもいいですね!焼き肉のサニーレタスで、ご飯とお肉を巻いてもいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ