愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ココナッツクッキー

贅沢にココナッツをたっぷり入れて……ビックサイズがうれしい!

材料  ( 10 〜 12 個分

ひとつまみ

1個

牛乳

大さじ1

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2007/07/30
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 無塩バター、ショートニングはボウルに合わせ、常温にもどす。

  • 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて網を通しておく。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. 1

    合わせたバターを泡立て器でクリーム状に混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えてすりつぶすようにふんわりするまでよく混ぜる。卵を2~3回に分けて加えながらよく混ぜ合わせ、牛乳も混ぜ合わせる。分離しそうな場合は振るった粉を少し加えて下さい。

  2. 2

    泡立て器からゴムベラに代えて、粉類を加え練らないようにサックリ混ぜ、粉っぽさが少し残っているくらいでココナッツファインを加え混ぜ合わせる。オーブンを180℃に予熱し始める。

  3. 3

    粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えてサックリ混ぜ合わせる。天板にオーブンシートを敷いて、スプーンで10~12個にすくって、間隔をあけながら並べる。

  4. 4

    180℃に予熱しておいたオーブンに入れ15~18分焼く。焼き上がったら少し冷めるまで置いて、ケーキクーラーに移して冷ます。焼き上がりは柔らかいので、移し替える途中で割れる危険があります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ