人気 30+ おいしい!

みそ麻婆豆腐

61回 おいしい

みそを合わせた和風味の麻婆豆腐です。

献立
調理時間
カロリー
440 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

白ネギ

(みじん切り)1本分

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

豆板醤

少々

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

みそ

小さじ2
  

甜麺醤

大さじ1

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

ゴマ油

少々

ネギ

(刻み)大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
麻婆豆腐  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/02/12
更新日:
2018/02/07

下準備

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに白ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤、サラダ油を入れて中火で炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加えて炒め合わせ、顆粒チキンスープの素、水を加える。

  3. 3

    煮たったら絹ごし豆腐を入れ、ヘラで大きめのひとくち大に崩しながら温める。

  4. 4

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止めてゴマ油をかけ、器に盛ってネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数714

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ