愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

夏のポテトサラダ

具だくさんがうれしい、さっぱり味のポテトサラダ。

材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)2~3個

リンゴ

1/2個

玉ネギ

1/4個

水煮コーン

小1/2缶(1缶130g入り)

1個

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1

マヨネーズ

大さじ2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2007/07/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切る。

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、4つのくし切りにして芯を取り、薄切りにし、分量外の塩水に通して水気を拭き取る。

  • キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにする。分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは皮をむき、縦に薄切りにする。

  • 水煮コーンはザルに上げ水気をきる。

  • 卵は殻ごときれいに水洗いし、アルミホイルに包む。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、卵、たっぷりの水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を少し弱めて10~12分ゆでる。卵を取り出し、ゆで汁を捨て、火にかけてジャガイモの水分を飛ばす。

  3. 3

    ゆで卵はアルミホイルから出し、水につけて粗熱が取れたら殻をむき、ジャガイモと合わせてマッシャーでつぶし<下味>をからめる。

  4. 4

    玉ネギ、キュウリ、水煮コーンを加えて全体に混ぜ合わせ、さらにリンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・今回はジャガイモと一緒に卵もゆでちゃうレシピ。1つの鍋でできるので便利ですね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ